Модератор: Dr Herbert Scheibenreif
Москва, июнь 2021 г.

Полный список компакт-дисков / альбомов Фридриха Липса

Complete Lips recordings list

В. Проф. Липс! Только что вышел 30-й компакт-диск из вашей собственной серии компакт-дисков. Какое особое значение это имеет для вас в вашей жизни? Вы также получали международные награды за свои компакт-диски?
О. Конечно, появление 30 компактдиска - это для меня не рядовое событие. Ведь если учесть, что в среднем на каждом записано около часа музыки, то общее непрерывное звучание более суток! Во всей серии много сольных исполнений, а также камерная музыка, записи с камерным и симфоническим оркестром; здесь и классика, и романтизм, и современная музыка, народная, эстрадная, танго А. Пьяццоллы... я не старался быть всеядным, я играл и записывал то, чем был увлечён в данный момент. Свыше 100 произведений записаны в фонд Радио и на более чем 40 компакт-дисках, которые вышли в России, США, Японии, Австрии, Германии, Швеции. Компакт-диск с записью Партиты «Семь слов» С. Губайдулиной получил в Париже премию журнала «Золотой диапазон» и был признан лучшим диском 1991 года. Диск «Русская и трепак» занял третье место в США на конкурсе, организованном частной компанией Just Plain Folks Music Awards в 2006 году, в Категории классики среди сольных альбомов из 25500 номинированных дисков.

Dark Red Rose Friedrich Lips CD and MP3 Album
Dark Red Rose

La Cumparsita Friedrich Lips CD and MP3 Album
La Cumparsita

В. Были ли все эти записи важны для развития вашего собственного типичного стиля? Какие записи неразрывно связаны с вашим именем?
О. Не могу сказать, что я всегда удовлетворён своими записями. Как сказал известный музыковед и пианист Г. М. Коган: -«Когда слушаешь свою запись какого-либо произведения в первый раз - ты доволен, во второй - слышишь недочёты, в третий - запись становится уликой». Есть не менее эффектное высказывание нашей известной своими яркими афоризмами актрисы Фаины Раневской: - «Плохо сыгранная роль в кино - это плевок в вечность!». Я могу говорить о большем или меньшем удовлетворении от той или иной записи, но в целом мне не стыдно их демонстрировать. Есть ли у меня любимые записи? Каждая запись в момент зарождения любимая…может быть кто-то захочет послушать Кукушку Дакена или Юмореску Рахманинова?… А кому-то захочется Чакону или органную Прелюдию и фугу ля минор Баха... или Золотарёва, Канчели и Губайдулину... Когда я слушаю музыку Г. Канчели, я не могу остановится. Она просто завораживает, затягивает в волшебную атмосферу звуков.

River Of Love   Friedrich Lips CD and MP3 Album
River Of Love

Cinema Friedrich Lips CD and MP3 Album
Cinema

В. В Японии вы и ваш ансамбль «Piazzolla Studio» прославились как своего рода поп-звезда за ваши интерпретации аргентинского танго. Насколько впечатляющим был этот опыт для музыканта, который воспитан в основном на классической и современной музыке?
О. В Японии очень внимательны ко всему новому и прогрессивному не только в науке, но и в культуре. Не мудрено, что в начале 90х годов, когда София Губайдулина начала обретать авторитет и признание на международной арене, импресарио в Токио стали приглашать нас активно с ее произведениями. А спустя пару лет те же импресарио заказали нам запись музыки Астора Пьяццоллы с последующими гастролями по Японии. В обоих случаях там вышли диски с нашими записями. Помню, во время наших гастролей диск с Танго великого аргентинца был самым продаваемым на тот момент.

Apocalypse Friedrich Lips CD and MP3 Album
Apocalypse

Partita  Friedrich Lips CD and MP3 Album
Partita

В. В своей книге «Кажется, это было вчера…» вы сравниваете свою деятельность в качестве педагога и артиста на сцене. Куда вы относите свои звукозаписи?
О. К сожалению, записи на CD становятся менее востребованными. Нынешнее поколение слушателей меньше интересуется качеством звучания, выхватывают на телефоне из youtube то, что их интересует в данный момент, и им этого достаточно. Скользим поверхностно по жизни во всем: практически не читаем книг, не знаем свою историю, нас не волнуют глубокие чувства, не фиксируем свой взгляд на красивом вечернем закате солнца, живём наспех. Нет времени послушать музыку на хорошей аппаратуре, достаточно услышать очертания пьесы из телефона. Такое время, такое поколение... но хочется думать, что остались и благодарные слушатели.

Encore

Schneefall bei Nacht(Snowfall at Night)  Friedrich Lips CD and MP3 Album
Schneefall bei Nacht
(Snowfall at Night)

В. Как вы выбирали репертуар ваших индивидуальных компакт-дисков?
О. Если мы снова окинем взглядом всю серию Lips CD, то обратим внимание на то, что первые диски были сольные с большим количеством переложений, затем начинают преобладать оригинальные произведения и все большее место занимает камерная музыка и произведения с оркестром. Наверное, это было естественное развитие музыканта-баяниста, в данном случае моя эволюция. Этому способствовало и то, что ведущие композиторы России свои сочинения посвящали именно мне, и они видели будущее нашего инструмента не только как сольного, но интегрированного в общемузыкальную культуру.

Russisch und Trepak / Russia and Trepak Friedrich Lips CD and MP3 Album
Russisch und Trepak /
Russia and Trepak

Also Sprach Zarathustra Friedrich Lips CD and MP3 Album
Also Sprach Zarathustra

Если окинуть взглядом все 30 дисков как бы с высоты птичьего полёта, можно заметить, что в названии диска заложено, как правило, содержание. Я не люблю хаотично составленных программ. Кстати, это всегда отличало и составление моих концертных программ. Диск «Русская и трепак» - в основе русские композиторы, «Dieu parmi neus” - французские, “Russian bells”- Мусоргский «Картинки с выставки» и Симфония Холминова, Шесть детских сюит Золотарёва в одном диске и т.д. Так же цельно по программе я выстроил 30 CD: недавно написанные произведения современных композиторов России Е. Подгайца, А. Чайковского и М. Броннера, ну, и маленькая бисовка бельгийца К. Дюсэ.

Six Children's Suites Friedrich Lips CD and MP3 Album
Six Children's Suites

Dieu Parmi Nou  Friedrich Lips CD and MP3 Album
Dieu Parmi Nou

В. В чем заключалась важность вашего сотрудничества с другими музыкантами при записи камерной и оркестровой музыки?
О. Я благодарен всем музыкантам, записи которых на дисках со мной, я благодарен моим звукорежиссерам, работа с которыми становилась часто сотворчеством, и я очень благодарен моему многолетнему, преданному австрийскому другу Герберту Шайбенрайфу, который, кстати, является не только продюсером этой серии, но и переводчиком моих книг и статей на немецкий и английский языки. В связи с выходом ЮБИЛЕЙНОГО диска, хочу поблагодарить моих мастеров - изготовителей Юпитера и Mithos, на которых я делал записи в течение многих лет: это, в первую очередь, конструктор модели Юпитер Ю. Волкович, наклёпщики голосовых планок В.Васильев и А. Гаврилин, руководитель фирмы "Юпитер" С. Баринов, а также итальянcкая фирма "Pigini", которая является не только производителем "Митоса", но и спонсором всей серии.

Et Exspecto  Friedrich Lips CD and MP3 Album
Et Exspecto

De Profundis Friedrich Lips CD and MP3 Album
De Profundis

В. Планируются ли дальнейшие записи?
О. Не могу утверждать, что это мой окончательный итог или промежуточный: мы предполагаем, а Бог располагает. Поэтому хочу закончить словами моего кумира Г.Г. Нейгауза: я (не) сделал всё, что мог, пусть другие сделают больше и лучше!

Double Mirror CD

Quodlibet