Failed to execute CGI : Win32 Error Code = 2

Accordions Worldwide
Celebrity Interviews
Nikolay Chaikin
Кастелфидардо (Италия) и Москва, Ноябрь 1999
Интервью взято по телефону Владимиром Зубицким
Модератор: Уолес Лиджет
Photo to Come

Прежде чем познакомить читателей с интервью с Николаем Яковлевичем Чайкиным, я бы хотел дать небольшую справку. Н.Я. Чайкин – крупнейший советский композитор для баяна, автор двух Концертов для баяна с симфоническим оркестром, известнейших двух Сонат для баяна с симфоническим оркестром и множества сочинений, ставших бестселлерами в баянной практике а также известный педагог по баяну, профессор Горьковской Консерватории и знаменитого Гнесинского Музыкального Института.

Практически, баян, как сольный классический инструмент, впервые на высоком профессиональном уровне был представлен в творчестве Н.Я. Чайкина, как в СССР, так и в значительной части, и в Европе.

Взять интервью по телефону было очень сложно. Композитор перенёс тяжёлое заболевание и после последнего инсульта с большим трудом мог разговаривать. Последние годы он абсолютно потерял зрение… Поэтому хочется особенно поблагодарить его супругу, Веру Николаевну, которая любезно согласилась ответить на многие деликатные вопросы, смогла уточнить многое из нашего еле-еле слышимого разговора по телефону между Кастельфидардо и Москвой. Ответы ослабленного композитора были настолько тихими, что магнитофон практически не смог записать его голоса и весь наш диалог я пытаюсь восстановить по памяти, в чём приношу извинения читателям.

Владимир Зубицкий

Интервью планировалось для публикации 15 Февраля 2000 в честь 85-летнего юбилея со дня рождения Николая Чайкина. К несчастью, Николай скончался в бедности через два дня после своего юбилея. Я бы хотел поблагодарить Владимира Зубицкого за его помощь во взятии и опубликовании столь ценного для нас материала

Уолес Лиджет - Модератор.


Вопрос 1. Уважаемый Николай Яковлевич, не могли бы вы нам рассказать где Вы родились и Ваши первые встречи с баяном.
Ответ. Родился я в 1915 году в городе Харькове, который тогда был столицей Украины. Город большой, с большими культурными традициями. Первые встречи с баяном произошли в детстве. Баян, как народный инструмент, был очень распространён и любим в нашем народе. Практически отсутствовала педагогическая база и я практически сам научился играть на нём без какого-либо конкретного педагога, по слуху.

Вопрос 2. Какое Вы получили образование?
Ответ. Я начал заниматься как пианист, как музыковед-теоретик и закончил Киевскую Государственную Консерваторию как композитор.

Вопрос 3. Кто был вашим профессором по композиции?
Ответ. Лев Яковлевич Ревуцкий, классик украинской советской музыки, автор известнейшей Второй Симфонии, Фортепианного Концерта и многих хоровых сочинений.

Вопрос 5. Уважаемый Николай Яковлевич, Вы были свидетелем становления баяна в нашей стране как профессионального инструмента. Расскажите об истории его, ведь вы практически были свидетелем всех тех преобразований, эволюции баяна, его восхождения на концертную эстраду.
Ответ. Это очень объёмный вопрос. Но постараюсь ответить более кратко. На территории России существует целое семейство народных инструментов, среди них домра, балалайка, гитара, множество духовых и ударных инструментов. Баян органично входил в импровизированные ансамбли, наравне с другими инструментами. Постепенно появились самодеятельные домробалалаечные, баянные оркестры. Последние не получили большого распространение в России , зато баян как сольный инструмент и аккомпанирующий был всегда популярен, как инструмент сопровождающий пение и танцы.

Его предшественник, гармоника, была особенно распространена в деревнях, играла роль современной дискотеки, инструмента, который объединял вечерами молодёжь. Ни одна вечеринка не обходилась без баяниста, который всегда был любимцем, и желанным гостем на всех празднествах. Конечно, это была довольно простая конструкция инструмента с небольшим диапазоном и готовыми (стандартными) басами.

Постепенно накапливался и первый сольный репертуар этого столь любимого в народе инструмента. В основном это были очень простые вариации на темы народных песен (так называемые “орнаментальные вариации”, в народе именуемые “пивные”). Конечно часто это была полу импровизированная музыка, но постепенно она стала записываться на ноты и распространяться солистами-баянистами. В Советском Союзе часто проходили фестивали народной музыки, где подобные любители могли продемонстрировать своё мастерство. Наиболее продвинутые из них начинали сами перекладывать для баяна произведения популярной классической музыки, такие, как “Полёт шмеля” Н. Римского-Корсакова, “Турецкий Марш” В.А. Моцарта. Особенно излюбленным в народе был “Полонез” Огинского.

В 1936 году была открыта первая кафедра народных инструментов, куда и входил баян, в Киевской Государственной консерватории им. Чайковского. Впоследствии подобные кафедры открылись почти во всех (около 50) консерваториях Советского Союза. Кроме того баян преподавался в педагогических институтах, а также в Институтах Культуры. Должен сказать, что в то время это было большое завоевание – дать возможность баянистам получать высшее образование, многие консерватории мира не хотят его включать в число профессиональных инструментов. А в России более 60-ти лет назад этот вопрос был решён положительно. Таким образом сугубо исполнительский прогресс инструмента естественно подошёл к созданию оригинального репертуара для баяна.

Вопрос 6. Что Вас натолкнуло, будучи пианистом и композитором, написать первые концертные произведения для баяна, такие, например как очень известная Первая соната для баяна?
Ответ. Мне всегда казалось, что возможности баяна значительно шире того сугубо фольклорного репертуара, в котором он продолжал существовать. И мне захотелось сделать эксперимент, написать что-то сугубо классическое, как по форме, так и по содержанию. Этому и способствовала моя дружба с выдающимся украинским баянистом Николаем Ризолем, впоследствии организатором и руководителем знаменитого Квартета Баянистов Киевской Филармонии – первого поистине профессионального ансамбля с разнотембровыми баянами, Просуществовавшего на эстраде более 45 лет. Так случилось, что во время Отечественной войны мы вместе служили в армейском ансамбле, объездили тысячи километров фронтовых дорог с концертами на передовой для советских солдат, часто выступали чуть ли не на линии фронта.
 
Мой друг Николай давно просил написать для него Сонату и фактически он стал воодушевлением этого сочинения, ближе познакомил меня с возросшими возможностями баяна.

Вопрос 7. Ранние Ваши сочинения, включая две Сонаты и Первый Концерт написанный для баяна с готовыми аккордами. В последних сочинениях выборный баян, часто комбинируя его с готовыми басами. Как Вы относитесь к выборному баяну? Многие считают, что жизнь баяна с готовыми аккордами в профессиональной музыке уже отжила себя, осталась только в прикладных жанрах и всё будущее только за выборным баяном.
Ответ. Я думаю, что произошла естественная эволюция баяна от более простого, с готовыми аккордами к выборному (хотя в нашей истории первые баяны были хоть и примитивные, но с выборными басами, и лишь потом появились готовые аккорды, как более удобные для гомофонного аккомпанемента). Любая эволюция – это усложнение. Выборный баян значительно расширил полифонические возможности баяна, баянисты стали смелее играть органные и клавирные классические сочинения, прогресс на лицо. Но мне кажется, будущее баяна в сочетании двух систем – и готовой и выборной. Нужно максимально использовать все достижения и возможности инструмента.

Вопрос 8. Каково Ваше нынешнее состояние?
Ответ. (на этот вопрос дала ответ супруга, Вера Николаевна, т.к. композитор умолчал на этот вопрос) Пенсия Николая Яковлевича составляет 650 рублей (24 US$), а моя 400 рублей (18UD$). Наша единственная дочь работает (недавно в 44-е года умер сын от инсульта) и получает зарплату 800 рублей (29$)

Послесловие автора: Месяц назад в Киеве в полной нищете из жизни ушёл другой классик советской баянной музыки – композитор Константин Мясков, автор двух Концертов для баяна с симфоническим оркестром, композитор, не уступающий по дарованию Н.Я. Чайкину, хотя и менее известному на Западе. Его супруга после похорон мужа от безысходности выбросилась с девятого этажа…

Это не только трагедия русской баянной культуры, это трагедия баянистов во всём мире… Оставляю вам адрес Н.Я. Чайкина. Буду очень рад, если ваши сердца подскажут Вам написать просто письмо или оказать минимальную помощь больному и всеми забытому композитору, который так много сделал для баяна, чтобы наш инструмент стал профессиональным, уважаемым инструментом…

Вера Чайкина
Газетный переулок 13/15 кв. 39
103009 Москва
Россия
Телефон: 007 095-2298831

Q.Последующая информация о Н. Чайкине была предоставленна нам Хербертом Шайбенрайфом


Российский композитор Николай Чайкин скончался в Москве 17-ого февраля на второй день после его 85-ого Дня Рождения. Он был Вице-президент и член Музыкального Комитета CIA в 70-ых. Наиболее известные композиции Чайкина для аккордеона включают Украинская Сюита (1972), Концертная Сюита (1964) и Детский Альбом (1969). Среди его студентов – известные баянисты – A. Сурков, A. Беляев, В. Федосеев, A. Полетаев, И. Казаков, E. Митченко, В. Бонаков, В. Авралёв и другие.

Перечень произведений, написанных для баяна:

Две Сонаты
"Украинская Рапсодия" - для квартета баянистов
Юмореска
Токката
Лирический Вальс
Концертная Сюита
Сонатина
Концертная Пьеса "Скоморохи"
Прелюдия и Фуга
Бурлеска
Пассакалия
Каприччио
Украинская Сюита
Фантазия на Две Сибирские Темы
Концертный Триптих
Два Концерта для Баяна с симфоническим оркестром